Закон и право

На Ваши вопросы отвечают лучшие адвокаты и юристы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Конституционность платы за капремонт вызывает сомнения
Любовь
spbzaytseve wrote in yukaz_advokat
Конституционность платы за капремонт вызывает сомнения
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова поддержала группу депутатов Госдумы, оспаривающих в Конституционном суде плату за капремонт. Закон, который обязал граждан вносить деньги в «общий котёл», возможно, противоречит Конституции, нарушает права на равенство и уважение к частной собственности, считает омбудсмен.

Свою позицию Памфилова изложила в отзыве (есть в распоряжении «Фонтанки»), направленном в КС.

– Актуальность вопросов, связанных с соблюдением конституционных прав граждан в сфере жилищных правоотношений, рост уровня социальной напряжённости, вызванный введением обязательных взносов на капитальные ремонт, позволяет выразить и своё мнение по данной общественной проблеме, – отмечает Памфилова.

Омбудсмен не имеет претензий к такой форме сбора денег, как «специальный счёт». Его могут создать жильцы определённого дома и самостоятельно решать, на что тратить копилку. Но Памфиловой не нравится деятельность региональных операторов капремонта – организаций, которые власти создают для граждан, поленившихся открывать спецсчёт. По Жилищному кодексу, операторы вправе «перебрасывать» деньги, собранные в одном доме, на работы в другом.

– Указанная норма фактически предоставляет региональному оператору право распоряжаться средствами одних собственников помещений для выполнения обязательств перед другими без получения при этом их согласия, – констатирует омбудсмен.

Напомним, дело о плате за капремонт Конституционный суд рассмотрит 3 марта. Сюда поступили два запроса от оппозиционных депутатов Госдумы. Первый подготовила «Справедливая Россия», в частности, председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. Именно этот документ поддержала Памфилова. Второе обращение писали народные избранники от КПРФ.





  • 1
После решения суда и поговорим

Сейчас все об этом говорят

Нравится она мне своей принципиальностью

Ясно уже всем что это не законно

Потерпите скоро всё прояснится

Скоро выборы...

Памфилова, конечно, внушает некоторое доверие. Но внешность часто бывает обманчива. Вчера в почтовый ящик бросили рекламную листовку с текстом "Справедливая Россия против платы за капремонт". Пиарятся ребята. Очки гребут. А в результате будет пшик, даже не сомневаюсь.

Re: Скоро выборы...

Так многие сейчас говорят об этом

Даже не верится, что эта обдираловка прекратится. Хорошо бы ещё выплаченные средства вернуть на счета домов. Утопия, конечно...

  • 1
?

Log in